Добро пожаловать

Понедельник - пятница: 10.00 до 18.00
Суббота: 10.00 до 16.00

моб. +7 978 812 8142- Отдел заказов
моб. +7 978 812 8140

Каталог продукции » Статьи » Классификация раций по частотам

Классификация раций по частотам

Под классом излучения понимается совокупность характеристик излучения, например, тип модуляции несущей частоты.

Каждому классу излучений присуща своя занимаемая ширина полосы излучения, т.е. ширина полосы частот, за нижним и верхним пределами которой излучаемые средние мощности равны каждая 0,5% от всей средней мощности данного излучения.

Если основное излучение в пределах необходимой полосы частот содержит 99%, а внеполосные излучения радиопередатчика 1% всей средней мощности излучения радиопередатчика считается равной необходимой полосе частот, достаточной при данном классе излучения для обеспечения передачи сообщений с требуемой скоростью и качеством.

В России — в зависимости от диапазона рабочих частот — для граждан или организаций доступны следующие классы раций:

  1. СиБи (cb — citizen band) 27 МГц
  2. UHF (Ultra High Frequency) 400 - 520 МГц
    • LPD (Low Power Device) 433,075 - 434,775 МГц
    • PMR (Personal Mobile Radio) 446,000 - 446,100 МГц
  3. LB (Low Band) 33 - 57 МГц
  4. VHF (Very High Frequency) 136 - 174 МГц
    • Морской диапазон 156.025 - 163.275 МГц
  5. Речной диапазон 300 - 340 МГц

Citizen Band  ( CB ) - это диапазон частот, содержащий   волны   от   26,96 до 27,855 МГц.

Он предназначен для гражданского использования. Радиостанции данного ряда частот при их использовании могут носиться, перевозиться или находиться в стационарном положении. Они могут держать связь друг с другом, если находятся в границах своего радиуса действия. Две радиостанции, находящиеся в разных местах, могут иметь непрерывную связь. Чаще всего данная связь находит применение в перемещаемых объектах, например, в автомобилях. Станции этого диапазона помогают оперативно узнавать информацию о состоянии на дороге, постоянно находиться в контакте со своими коллегами и операторами, получать помощь при определении оптимального пути, сообщать о поломках и других неприятностях. Также допустимо использование CB при движении на катере или на яхте. Дальность работы в данном случае ощутимо увеличивается по причине отсутствия большинства преград, которые есть, к примеру, в населённом пункте. Накладывание звука на радиосигнал, так называемая модуляция, разделяется на 2 вида: амплитудную (AM) и частотную (FM). Вторая имеет преимущество над первой в плане расстояния, на которое поступает хороший сигнал. В наше время использование амплитудной модуляции происходит довольно нечасто, за частую, ею пользуются дальнобойщики. Частотная модуляция находит использование у радиолюбителей, а также у таксистов.

Ultra High Frequency  ( UHF ) включает волны с частотой от 400 до 520 МГц.

Данный диапазон предназначен для использования в городе и хорошо себя показывает при большом накоплении сооружений. Этой радиосвязи отдают предпочтение при надобности надёжной связи на небольшие расстояния, к примеру, в торговом центре или ином здании. Эти радиоволны плохо обходят неровности рельефа и сильно затухают в условиях леса, поэтому использовать их на открытом пространстве неудобно. Чтобы получить связь на как можно большее расстояние при использовании в стационарных условиях, базовые антенны следует устанавливать на большой высоте.

Low Power Device  ( LPD ) - диапазон волн от 433,075 до 434,775 МГц.

К нему относятся 69 каналов через каждые 0,025 МГц. Данный диапазон предназначен для радиостанций малой мощности, не требующих лицензии. Он используется в большинстве стран мира, но во многих случаях ограничен по мощности используемых радиостанций. Устройства данного диапазона не мешают работать другим средствам связи и имеют минимальное воздействие на человека. Кроме портативных станций малой мощности, в данном диапазоне работают дистанционные пульты для контроля над действием автомобильной сигнализации, дверей в гараж и др. По мощности радиостанции, которые используются в России и не требуют лицензии, ограниченны 0,01 Ватта. Портативные средства связи этого диапазона являются наиболее компактными, к которым имеют доступ обычные покупатели. Небольшая цена в добавок к крошечным размерам оказывают положительное влияние на возможность приобрести радиостанцию LPD. Возможно использование, например, во время охоты и рыбалки, а также строительными, охранными и другими предприятиями.

Personal Mobile Radio  ( PMRопределяют как диапазон частот от 446 до 446,1 МГц.  

На нём основывается Европейская безлицензионная система связи, назначением которой является использование частными лицами в бытовых условиях. В 2005 году в России также отвели данный диапазон для портативных радиостанций. Разрешается использовать мощность максимум 0,5 Вт. В данный  диапазон входят 8 каналов через каждые 0,0125 МГц, в связи с этим чтобы расширить возможность одновременно общаться как можно большему количеству пользователей PMR, во многих случаях используют 38-50 субтонов. Это спецсигналы, дополняющие основной сигнал при включённом режиме субтонов. С их помощью есть возможность распознавать и сортировать любые радиопередачи, передаваемые в одной частоте. Пара раций, которые работают на одинаковом канале с одними и теми же субтонами будут недоступны другим пользователям в пределах данного канала, пока они не настроят такой же режим субтонов.

Отличительной особенностью радиоволн диапазона PMR является то, что они плохо обходят преграды и интенсивно ими поглощаются. Поэтому от высоты установки антенны зависит радиус действия радиостанции данного диапазона. PMR и LPD  станции различаются по своим условиям применения.

Low Band (LB) - диапазон частот от 33 до 57 МГц, применяется для перемещаемой по суше радиостанции.

Он имеет общую границу с телевизионными частотами, в связи с чем в некоторых частях России имеет ограничение по верхнему значению. Использование оборудования на подобных частотах идеально в сельских районах с малым количеством преград. LB частоты прекрасно обходят неровности ландшафта и распространяются на значительное расстояние. Неплохие показатели по расстоянию, на котором хорошо работает связь, показывают радиостанции между неподвижными объектами и автомобилями. Переносные радиостанции распространяют своё действие на меньшее расстояние. Это связано с малым эффектом от применения спиральных антенн небольших габаритных размеров, поскольку волна имеет большую длину в сравнении с размером антенны, а внутри зданий к тому же габариты окон значительно меньше длины волны.

Данный диапазон пользуется популярностью у таксистов, спасателей, работников коммунального транспорта  и работников других смежных областей деятельности, требующих конфиденциальности, поскольку никто из посторонних не зайдёт на эти частоты. Средства связи диапазона LB, в основном, отличаются большой стоимостью.

Диапазон Very High Frequency (VHF) находится в границах радиоволн с частотой от 136 до 174 МГц.

Он используется госслужбами и является одним из наиболее универсальных. Станции данного диапазона показывают отличные результата как в условиях города, так и в сельской местности. Но всё же наиболее рационально использовать их на пересечённой местности как на равнине, так и в горах, а также на водных просторах. В городских условиях в местах с плотным скоплением зданий эффективность использования радиостанций VHF значительно падает. Поэтому, если базирование радиостанции имеет стационарный характер, для увеличения радиуса действия очень важно устанавливать антенну на как можно большую высоту.

Частоты VHF также применяют на море, где для передачи информации работают на частотах от 156,025 до 157,425 МГц, а для приёма - от 156,05 до 163,275 МГц. Для радиолюбителей России определены частоты от 144 до 146 МГц. В настоящее время увеличивается количество радиолюбителей, использующих этот диапазон для непрофессиональной радиосвязи, также пользуется популярностью среди таксистов.

Морской диапазон включает волны с частотами от 156,025 до 163,275 МГц.

Необходимость иметь станцию морского диапазона есть обязательство к выполнению требованием государственной инспекции по маломерным судам МЧС России даже в отношении самых маленьких суден. При отсутствии соответствующих средств любое морское судно не имеет права покинуть пределы порта. Прошлый век сделал подобные радиостанции одним из основных элементов системы судна. Отличительная особенность радиостанции данного диапазона - это кнопка DISTRESS. В случае нажатия на неё моментально подаётся сигнал  SOS с указанием точного расположения водного транспорта и временем отправки сигнала. С 1964 по 1968 года была создана международная система связи, которая регламентирует средства морской радиосвязи. Владелец любого судна может выбрать ту радиостанцию, которая подходит лично для него. Все узлы должны пройти сертификацию в Российском морском регистре. Радиочастотные станции морского диапазона используются для создания и поддержания связи на судах различных размеров. Надёжная морская связь присутствует, в большинстве случаев, в  пределах обоюдной видимости двух суден. В реальности качественная связь во многом определяется типом используемого усилителя сигнала и высотой, на которую монтируется антенна, чем начальной мощностью передающего устройства. Станции стационарного использования с мощностью 25 Ватт действуют на расстояние свыше 25 миль, а портативные с исходящей мощностью 5 ватт - более 5 миль.

Речной диапазон находится в пределе частот от 300 до 340 МГц.

Он находит применение для радиосвязи на речном транспорте. В том случае когда речное судно имеет регистрацию в Речном реестре, установленная на нём станция должна сертифицироваться в речной регистр. При регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам возможно использование радиостанций данного класса без прохождения сертификации. Для поддержания безопасности при перемещении по речным просторам использование радиостанций является необходимой мерой. Они дают возможность судам держать связь друг с другом, обращаться к диспетчерам на берегу или просто обеспечивать внутреннюю связь на судне. Перемещение по реке связано с определёнными сложностями, поэтому к связи на речных судах требования предъявляются чуть ли не жёстче, чем к морским. Она должна быть качественной, устойчивой и надёжной. Этому условию должны соответствовать абсолютно все радиостанции, установленные на речных судах.

Диапазон частот речного флота был определён ещё при Советском Союзе и за 40 лет существования практически не претерпел изменений. Линейка продукции в данном диапазоне не отличается большим выбором, поскольку такие частоты мало где применяются за пределами РФ. Радиостанции выпускаются специально для использования на реке на предприятиях России или Азии с последующей переделкой под российские условия.

Как разделяются российские радиолюбители, и какие к ним выдвигаются требования.

Российские радиолюбители разделяются на 4 типа по убыванию от первой до четвёртой. Новички, которые увлеклись радиоделом, но ещё не успевшие набраться опыта эфирной работы и не освоившие телеграфную азбуку, могут рассчитывать на получение разрешения по использованию радиостанции четвёртой категории. Квалификация радиостанции на любой уровень выше может производиться не чаще чем через год после предыдущей квалификации. Чтобы получить 1-3 категории для радиостанции, обязательным является знание телеграфной азбуки. присвоение той или иной категории производится региональными подразделениями Федеральной службы по надзору в сфере связи.

О регистрационных процедурах

Радиостанции диапазона CB в РФ можно купить и спокойно использовать. Документом, который регламентирует эти действия, является постановление Правительства России от 13 октября 2011 года под номером 837(2). Регистрация в государственных органах надзора при этом не требуется, если мощность на выходе не превышает 10 Вт. Доступными являются сетки C и D (от 26,965 до 27,405 МГц и от 27,415 до 27,855 МГц соответственно) в АМ и ЧМ. Канал 9 (27,065 МГц) является официально закреплённым для связи с органами правопорядка и службами для борьбы с чрезвычайными ситуациями.  Процедура регистрации для гражданских радиостанций диапазона CB (27 МГц) отсутствует, это означает, что разрешение на частоту для их работы получать не нужно.

Регистрационные процедуры для LB радиостанций являются аналогичными, как и для VHF радиостанций. Отличием здесь лишь в сроках, так как для первых регистрация происходит значительно быстрее в связи с тем, что отсутствует надобность получить согласование по частоте оборонным министерством и региональным радиочастотным центром.

Для работы в диапазоне VHF россиянам требуется получить разрешение на использование частоты (оформить аренду частоты) в Радиочастотном центре и произвести регистрацию в Роскомнадзоре. Процедурой оформления занимается Главный радиочастотный центр. Форму заявления можно найти на их странице в интернете, заполнение необходимо производить в точности с образцом. ГРЧЦ проводит анализ и делает заключение о возможной работе радиостанции на предложенном канале связи и предоставить позывной сигнал.

Для использования ретранслятора необходимым мероприятием является получение в Роскомнадзоре документа, в котором указывается о выделении этому устройству частот. Нужно подавать дубликат экспертизы ГРЧЦ, который заверяется нотариусом, и личные данные собственника аппарата. После выполнения этих процедур радиостанция может быть зарегистрирована в региональном отделении Роскомнадзора.

Приложение 1 содержит схему процедуры регистрации.

Если вы новичок в радиоделе и уже успели получить как минимум самую слабую четвёртую категорию, то в таком случае необходимо, в первую очередь, получить позывной в региональном центре РЧЦ, а дальше можно провести регистрацию  станции в отделении Роскомнадзора.

Дальше коснёмся диапазона LPD. Здесь приятная новость: для использования частот этого диапазона и непосредственно самой радиостанции не нужно выхаживать разрешение. Можно эксплуатировать радиостанции со встроенными антеннами удобной формы с мощностью до 0,01 Вт. Правительство РФ в 2007 году приняло постановление об отмене процедуры регистрации на станции маленькой мощности в ряде частот от 433,075 до 434,750 МГц.

Как и в предыдущем случае, радиостанции, работающие в диапазоне частот PMR не требуют разрешения на эксплуатацию. Мощность таких раций со встроенными компактными антеннами должна составлять не более 0,5 Вт. Тем же постановлением правительства РФ отменена госрегистрация станций малой мощности в ряде частот от 446 до 446,1 МГц.

Процесс регистрации станций речного диапазона (от 300 до 340 МГц) требует лицензирования радиостанции судна и разрешение на возможность предоставлять услуги связи. Проходит в 2 этапа.

На первом этапе оформляется вывод о возможности эксплуатировать средства радиосвязи и о электромагнитной сочетаемости станций, которые уже используются или же только планируются. Заявление о проведении данной процедуры предоставляется в ГРЧ зам. директору. Для станций диапазона речной, установленных на суднах, барражирующих внутренние водные просторы РФ, экспертизу имеет право провести региональный орган ГРЧ. Это займёт от 2 до 2,5 месяцев.

На втором этапе оформляются лицензионные документы на радиостанцию судна.  Её владелец к данному времени уже имеет на руках выводы экспертизы, проведённой на первом этапе, и имеет право обратиться к госорганам с ходатайством о лицензировании радиостанции. В данном случае заявление оформляется на имя руководителя Роскомнадзора. Период, на который лицензируется радиостанция, заявитель самостоятельно прописывает в соответствующей графе, но он ограничен 10-ью годами. Если судно арендуется, срок лицензирования не может превышать срок действия арендного договора. По результатам проведённых процедур Роскомнадзор лицензирует радиостанцию судна.

Морской диапазон оформляется аналогичным образом.

Краткая информация о регистрационных процедурах для российских радиолюбителей.

Желающий стать радиолюбителем обязан оформить документ (Свидетельство о регистрации РЭС), дающий разрешение эксплуатировать свою станцию.  Чтобы это сделать, человеку необходимо пройти экзамен на определение минимальных знаний радиолюбителя в каком угодно отделении СРР. В случае положительного результата претендент оформляет пакет документов по определённой форме. Радиочастотный центр вместе с управлением Россвязьнадзором оформляют и передают претенденту свидетельство о регистрации станцию. Радиолюбитель оплачивает сборы согласно тарифов. И вот теперь смело можно идти в эфир. Радиочастотный сбор является ежегодным, а свидетельство выдаётся на 10 лет.

Регистрационные процедуры для российских радиолюбителей

Для получения дополнительной информации Вы можете посетить Классификация раций по частотам.
Эта статья была опубликована 15 Март 2016 г..
Вернуться в раздел статьи